Учет финансовых требований в МСФО и РСБУ: проблемы сближения

Его главным нововведением является изменение порядка классификации финансовых активов для целей оценки. Несмотря на то что работа над стандартом еще не закончена, компании по желанию могут применять новые правила уже с отчетности за г. Впрочем, старый порядок классификации пока никто не отменял — это произойдет ориентировочно с г. Сравним действующие и новые правила учета финансовых активов. Старая классификация Первоначальные инвестиции в финансовые инструменты, как правило, не соответствуют их реальной стоимости с учетом изменения стоимости инструмента с течением времени, поэтому их учет по первоначальной стоимости не будет корректным. Для целей последующей оценки все финансовые активы в МСФО поделены на те, что должны оцениваться по справедливой стоимости, и отражаемые по амортизированной.

Учет финансовых инструментов по МСФО

Это изменение применяется в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января г. Следующие термины используются в настоящем Стандарте в указанных значениях: Определение производного инструмента Производный инструмент - это финансовый инструмент или иной договор, входящий в сферу применения настоящего Стандарта см.

Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных по договорам, Последующая оценка финансовых вложений

Понятие и оценка финансовых вложений 7. Какие вложения называют финансовыми? Финансовые вложения представляют собой инвестиции организации в государственные ценные бумаги, облигации и иные ценные бумаги других организаций, в уставные складочные капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы. В соответствии с п. Какие документы определяют порядок учета финансовых вложений? Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от В каких оценках учитываются финансовые вложения?

Финансовые вложения принимаются к учету по первоначальной стоимости. К затратам, формирующим первоначальную стоимость объекта финансовых вложений, относятся: Не включаются в фактические затраты на приобретение финансовых вложений общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением финансовых вложений.

Фактические затраты на приобретение активов в качестве финансовых вложений могут определяться уменьшаться или увеличиваться с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте условных денежных единицах , до принятия активов в качестве финансовых вложений к бухгалтерскому учету.

Первоначальная стоимость финансовых вложений, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, устанавливается в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату их принятия к бухгалтерскому учету. В случае несущественности величины затрат кроме сумм, уплачиваемых в соответствии с договором продавцу на приобретение таких финансовых вложений, как ценные бумаги, по сравнению с суммой, уплачиваемой в соответствии с договором продавцу, такие затраты организация вправе признавать прочими операционными расходами организации в том отчетном периоде, в котором были приняты к бухгалтерскому учету указанные ценные бумаги.

Первоначальной стоимостью финансовых вложений, полученных организацией безвозмездно, таких как ценные бумаги, признается:

Финансовый инструмент представляет собой договор, в результате которого возникает финансовый актив у одного предприятия и финансовое обязательство или долевой инструмент - у другого. Долевой инструмент - это договор, подтверждающий право на остаточную долю в активах предприятия, оставшихся после вычета всех его обязательств. Долговой инструмент - это договорная обязанность по передаче другой стороне или право требования от другой стороны денежных средств.

Первоначальная оценка: финансовые активы и обязательства не получит назад от финансового актива все свои первоначальные инвестиции (за Последующая оценка финансовых активов и обязательств зависит от.

Последующая оценка финансовых вложений от 02 Май Первоначальная стоимость, согласно которой финансовые вложения были приняты к бухгалтерскому учету, со временем может меняться. Финансовые вложения для последующей оценки делятся на две группы: Финансовые вложения учитываются в соответствии со следующим порядком: Финансовые вложения, текущая рыночная стоимость по которым определяется Финансовые вложения, текущая рыночная стоимость по которым не может быть определена В бухгалтерском учете отражаются по текущей рыночной стоимости на конец отчетного года.

Причем их оценка корректируется на предыдущую отчетную дату.

4.3. Учет финансовых инструментов

Первоначальная оценка финансовых вложений Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учёту по первоначальной стоимости. Порядок формирования первоначальной стоимости финансовых вложений Способ поступления Определение первоначальной стоимости Нормативное регулирование Приобретение за плату Сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При невозможности установить стоимость таких активов, стоимость финансовых вложений определяется, исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные финансовые вложения.

Справедливая стоимость инвестиций в долевые инструменты, не котируемых финансовых активов после их первоначальной оценки в соответствии с Последующая оценка финансовых вложений в российской отчетности по.

Стандарт устанавливает требования к признанию и оценке, обесценению, прекращению признания общего порядка хеджирования , не заменяя собой требования к учёту макрохеджирования хеджирование справедливой стоимости портфеля относительно процентной ставки , так как оно выделено в отдельный проект [1]. Стандарт устанавливает принципы признания ожидаемых кредитных убытков за весь срок действия финансового инструмента [4].

Сфера применения стандарта[ править править код ] Стандарт применяется для всех финансовых инструментов, кроме [4]: Финансовые инструменты делятся на [4]: Амортизированная стоимость финансового актива или финансового обязательства — первоначальная стоимость финансового актива или обязательства, скорректированная с учётом эффективной процентной ставки [5].

Классификация финансовых инструментов[ править править код ] Финансовый актив по амортизированной стоимости признается актив, если одновременно выполняется [5]: По амортизированной стоимости оценивается [5]: Финансовый актив по справедливой стоимости признается актив при одновременном выполнении [5]: По справедливой стоимости оцениваются [5]: Финансовые обязательства учитываются по справедливой стоимости — финансовый инструмент, удовлетворяющий одному из трех критериев [4]:

оценка финансовых инструментов

Последующая оценка финансовых вложений Первоначальная стоимость финансовых вложений, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, может изменяться. Поэтому для целей последующей оценки финансовые вложения подразделяются на две группы: Под текущей рыночной стоимостью ценных бумаг понимается их рыночная цена, рассчитанная организатором торговли на рынке ценных бумаг п. Порядок учета финансовых вложений представлен в таблице: Финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость Финансовые вложения, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется Отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки оценки на предыдущую отчетную дату.

Первоначальная стоимость финансовых вложений, по которой они приняты Для целей последующей оценки финансовые вложения.

Учет финансовых инструментов Учет финансовых инструментов - один из неотрегулированных аспектов российских учетных стандартов. В российском бухгалтерском и финансовом учете традиционно используется термин"финансовые вложения", тогда как МСФО им не оперируют и используют термины"финансовые инструменты","финансовые активы","финансовые обязательства".

Для сопоставления российского учета с рекомендациями МСФО относительно этих учетных объектов необходимо прежде всего прояснить соотношение используемой терминологии. Следует отметить также, что и в системе международных стандартов правила учета финансовых инструментов являются предметом многочисленных дискуссий, сами же стандарты, регламентирующие их учет, за последнее время неоднократно подвергались изменениям.

Определение и классификация финансовых инструментов Определение и классификация финансовых инструментов в МСФО. Указанные стандарты в течение - гг. В МСФО 32 приводится следующее определение финансового инструмента: Финансовые инструменты представляют собой договорные отношения юридических или физических лиц, которые могут быть как двухсторонними, так и многосторонними.

В результате у одной организации или физического лица возникает финансовый актив, а у другой - финансовое обязательство. Понятие финансового инструмента, таким образом, базируется на двух других понятиях:

Анализ финансовых вложений

При осуществлении последующей оценки финансовых вложений, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, необходимо учитывать следующие основные моменты. Во-первых, суммы, отраженные на счете учета финансовых вложений в качестве первоначальной стоимости таких вложений, не подлежат изменению. Исключением из данного правила является случай долговых ценных бумаг, по которым не определяется текущая рыночная стоимость.

Первоначальная стоимость финансовых вложений, стоимость которых при Для целей последующей оценки финансовые вложения организации.

При составлении финансовой отчетности в году в соответствии с МСФО кредитные организации должны использовать этот стандарт в новой редакции. Справедливая стоимость — сумма достаточная для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными, действительно желающими совершить сделку независимыми друг от друга сторонами. МСФО 39 применяется для оценки всех типов финансовых инструментов: Договоры финансовых гарантий также попадают в сферу действия стандарта в том случае, когда они предусматривают осуществление выплат в результате конкретной процентной ставки, курса ценной бумаги, цены товара, валютного курса, кредитного рейтинга или кредитного индекса или иной переменной, называемой базисной.

Например, договор финансовой гарантии, который предусматривает выплаты в том случае, когда кредитный рейтинг должника опускается ниже определенного уровня. В учетной политике кредитной организации необходимо отразить целесообразность и методы определения достоверной справедливой стоимости некотируемых долевых инструментов. Порядок признания и оценки финансовых инструментов Все финансовые активы и финансовые обязательства, в том числе все производные инструменты, должны быть признаны в балансе кредитной организации.

Первоначально их следует оценивать по себестоимости, то есть по справедливой стоимости возмещения, уплаченного или полученного при приобретении финансового актива или обязательства с учетом прибылей и убытков при хеджировании , то есть по цене приобретения с учетом произведенных дополнительных затрат на покупку. После первоначального признания все финансовые активы следует переоценить по справедливой стоимости. Лишь некоторые категории финансовых активов необходимо отражать по амортизированной стоимости и анализировать на предмет неуклонного снижения их возмещаемой суммы.

К таким категориям финансовых активов относятся: Учитывая изложенное, очень важно классифицировать все финансовые инструменты по правилам на четыре основные группы и определить неизменяемый в дальнейшем метод учета, установленный кредитной организацией в учетной политике для каждой отдельной группы финансовых инструментов.

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!