Зачем Китай инвестирует в балканские страны

аналитический материал о возрастании роли Турецкой Республики в мировой политике… Превращение Турции в региональную державу с самостоятельной внешней политикой — одно из важнейших геополитических итогов уходящего десятилетия. Это стало возможно благодаря двум основным факторам — феноменальному экономическому росту Турции в последние годы ВВП по ППС достиг 1 триллиона долларов, доходы на душу населения выросли втрое и фундаментальным сдвигам в политическом ландшафте страны, где уже восемь лет доминирует Партия справедливости, которую называют умеренно исламистской. Ещё с середины х годов многих в Турции и на Западе мучили предчувствия радикальной переориентации внутренней и внешней политики страны. На деле перемены оказались менее драматичными, но тем не менее серьезными, меняющими прежние представления об отношениях Турции и Запада. Американскому госсекретарю или помощнику президента по национальной безопасности уже недостаточно, как бывало, слетать на денёк в Анкару, встретиться с начальником турецкого генштаба и решить все вопросы. Приходится иметь дело с правительством, опирающимся не только на подавляющее большинство в парламенте, но и на широкую поддержку социально консервативного в своей массе населения миллионной мусульманской страны.

Балканские разочарования

Публикации Колумнист Начальник управления информации и внутренней политики Севастопольской городской администрации - с Родился в Одессе в году. Закончил исторический факультет Одесского национального университета.

Политика Турции на Западных Балканах На протяжении нескольких веков .. Как следствие, прямые турецкие инвестиции в Западные Балканы.

А ключевой проблемой, к которой было приковано основное внимание участников, — это взаимоотношения между Европейским Союзом и Турцией в Балканском регионе. При этом основную активность проявил софийский офис . Из бесед с его представителями было очевидно, что болгары стремятся играть ключевую посредническую роль как в диалоге между ЕС и Турцией, так и при формулировании политики ЕС в отношении государств на Западных Балканах. Тем самым болгарские эксперты и дипломаты стремятся к усилению собственных позиций в регионе.

Не случайно, что с одним из ключевых пленарных докладов на конференции в Приштине выступил министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов. А это, в свою очередь, обречет регион на маргинализацию и застой в развитии. В то же время, параллельно с ослаблением позиций ЕС в регионе, за последние годы на Балканах значительно возросло влияние Турции. Оно проявляется как в экономической и инвестиционной областях, так и в политико-дипломатической сфере. Главным образом, это чувствуется в мусульманских странах региона — Боснии и Герцеговине, Албании, Косово.

Все это привело к тому, что на конференции развернулась оживленная и острая дискуссия на предмет прямой конкуренции между ЕС и Турцией за влияние на Балканах. С учетом того, что на конференции присутствовала большая группа депутатов британского парламента, они явно воспринимались как соответствующая адресная аудитория для таких заявлений.

Ранее аналогичные визиты уже случались. В апреле г. Четыре года назад страну посетил тогдашний шеф дипломатии, затем президент Турции Абдулла Гуль. Тогда турецкий президент выразил поддержку процессу интеграции балканских стран в европейские и атлантические структуры ради лучшего будущего всего региона.

Оскорбляя Германию, турецкий президент Эрдоган играет с огнем Однако после закрытия"балканского маршрута" ситуация с нуждается в росте, такая сдержанность инвесторов - плохой знак. От должностей были также отстранены 88 сотрудников министерства иностранных дел.

Китайские компании в большинстве случаев выступают в качестве практически безотказных инвесторов, принимая участие в том числе в проектах, не нашедших поддержки со стороны Европейского союза. В статье будет рассмотрена парадоксальная природа китайских инвестиций на Балканах. С одной стороны, китайские инвесторы значительным образом выигрывают от политики присоединения, проводимой Евросоюзом.

С другой стороны, Китай стимулирует проведение балканскими государствами независимой политики, подрывая таким образом их перспективы по скорейшему вступлению в ЕС. Актуальной тенденцией внешней политики Китая становится переосмысление её внешнеторгового потенциала в качестве мощного инструмента мягкой силы. Балканские страны с энтузиазмом заявляют о себе как о пространстве, открытом для притока инвестиций из Китая, а китайские компании выступают надёжным партнёром в реализации крупных проектов в регионе.

Любопытно, что китайское присутствие на Балканах носит двойной характер. С одной стороны, Китай в отличие от России вне всякого сомнения выигрывает от расширения Европейского союза, находя таким образом новые возможности для крупного заработка. Китай стремится завоевать позицию крупнейшего инвестора в регионе, де-факто превращая балканские государства в стратегических партнёров реализации своего внешнеполитического курса.

Косовско-турецкие отношения

Политика Турции на Западных Балканах На протяжении нескольких веков Балканы были и продолжают оставаться стратегически важным регионом для Турции, своеобразным мостом между Анкарой и Центральной Европой. Турция всегда сохраняла тесные исторические, культурные, религиозные и языковые связи с этим регионом, некогда входившем в состав Османской империи. Активизация турецкой политики на балканском направлении началась вскоре после прихода к власти в г.

Партии справедливости и развития ПСР , когда турецкое руководство начало применять на практике новую внешнеполитическую концепцию, известную как политика"обнуления" проблем в отношениях с соседними странами и развития с ними политического и экономического сотрудничества.

Министр иностранных дел Эстонии отправился в Люксембург на встречу с иностранных дел Вышеградской группы и Западных Балкан в считает, что расширение Европейского союза — это инвестиции в мир.

Происходящее на Балканах трудно понимать, забывая о множестве сохраняющихся там архаичных социальных и общественных практик. Но дело не только в этом. Миф о славянском единении и особой роли России в этом регионе не дает эффекта — он контрпродуктивен, ибо тащит назад. Творцы российский внешней политики проигрывают в текущей прагматике своим западнобалканским партнерам, которые извлекают выгоды из противоречий больших стран.

А между тем в формирование представимого будущего Балкан активно и весьма успешно включаются новые силы, в том числе из Азии. Евроинтеграция по-балкански Ветер евроинтеграции ощутимо дует из Брюсселя во все страны Европы, и если это не лучший метод объединения стран континента, то другого все равно не придумали. На софийской встрече глав государств и правительств стран ЕС в мае года председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Европейский Союз и государства Западных Балкан приступили к фазе практического сближения в преддверии переговоров об их вступлении в Евросоюз.

При соответствующих усилиях с вашей стороны! Заявлений ЕС об ускорении переговорного процесса, в частности, с Сербией и Черногорией для поддержания духа до сих пор хватало. Использовать его в электоральных целях сложно, а переизбираться надо. Читайте также Поэтому во всех без исключения балканских странах избирательные кампании годов, по выражению аналитика Института Европы РАН Павла Канделя, напоминали медийно-политические войнушки с запальчивой националистической риторикой, сведением счетов с соседями и так далее.

Лидеры, что называется, демонстрировали неевропейское поведение. Стремясь пришпорить процесс евроинтеграции, некоторые из них посчитали целесообразным шантажировать своих патронов; Албания и Косово, в частности — на предмет создания так называемой Великой Албании как альтернативы членству в ЕС. Критически невыполнимых задач перед претендентами, в общем-то, не ставили.

Турция может оставить «Турецкий поток» на четверть пустым

Сколько сирийских беженцев планируют принять страны Евросоюза из Турции? По каким критериям идет отбор? объясняет детали соглашения между Брюсселем и Анкарой.

Ещё с середины х годов многих в Турции и на Западе мучили на ключевой геополитической площадке от Балкан и Палестины до Ирана и .. в своих энергетических поставках, а турецкие инвестиции в России продолжают.

Политика Турции на Западных Балканах На протяжении нескольких веков Балканы были и продолжают оставаться стратегически важным регионом для Турции, своеобразным мостом между Анкарой и Центральной Европой. Турция всегда сохраняла тесные исторические, культурные, религиозные и языковые связи с этим регионом, некогда входившем в состав Османской империи. Активизация турецкой политики на балканском направлении началась вскоре после прихода к власти в г.

Партии справедливости и развития ПСР , когда турецкое руководство начало применять на практике новую внешнеполитическую концепцию, известную как политика"обнуления" проблем в отношениях с соседними странами и развития с ними политического и экономического сотрудничества. Применительно к Балканам эта политика, по мнению многих экспертов, опирается на использование"мягкой силы", заключающейся"в создании" -" 1, при которой обе стороны являются бенефициантами развития отношений.

Однако всё чаще эту политику называют"неоосманской", подчёркивая таким образом желание Турции доминировать в этом регионе.

Перспективы мировой экономики: Европа и Центральная Азия

Распечатать Суточкин Р. И это не случайно. За такое отношении к Анкаре говорят факты: Даже в сфере политики сотрудничество Сербии и Турции также неуклонно растёт, что подтверждает тот факт, что Эрдоган в недавней телефонной беседе с Вучичем зявил, что готов поддержать Сербию в нахождении компромиссного решения по косовскому вопросу и подписанию договора с албанцами.

Если говорить о Балканах в целом, то они, конечно, находятся на геополитическом разломе Европы: когда-то здесь проходила граница между Западной.

Того, что Запад сделал с Югославией в первой половине х гг. Кандидат исторических наук, научный сотрудник Института славяноведения РАН Михаил Ямбаев считает , что Воеводина и Санджак, равно как и Косово, — неотъемлемые части Сербии по конституции. Политолог говорит: Аналитик ожидает в этих двух регионах Сербии всплесков сепаратистских настроений. А пока суть да дело, с турецкой сторонки под видом братской коммерческой деятельности на Балканы осуществляется настоящая экспансия.

Елена Гуськова, директор центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, считает, что Турция усиливает не только экономическое влияние в этом регионе, но и стратегическое. Кроме того, Турция одной из первых стран признала независимость Косова и стала его покровителем.

Недвижимость в Турции. Инвестиции в недвижимость Стамбула - гарантированный доход на 10 лет. Турция

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!